ФОТО

АУДИО

ВИДЕО

Виктор Захарченко

Председатель жюри Международного Конкурса-фестиваля исполнителей славянской народной песни "Оптинская весна".

Виктор ЗахарченкоВиктор Гаврилович Захарченко родился 22 марта 1938 года в станице Дядьковская, Краснодарского края. Народный артист России и Украины, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Художественный руководитель и генеральный директор Кубанского казачьего хора», известный российский фольклорист, исследователь народной песни, общественный деятель. Еще во время учебы в консерватории Виктор Гаврилович работал главным хормейстером ГАСРНХ (1964—1974). С 1974 года является художественным руководителем Государственного академического Кубанского казачьего хора. Состоит в Союзе композиторов СССР. Окончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, Новосибирскую государственную консерваторию им. Глинки, аспирантурк в ГМПИ им. Гнесиных. Доктор искусствоведения, профессор. Имеет Государственные награды России и СССР: Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (26 января 2009) — за большой вклад в развитие музыкальной культуры и многолетнюю творческую деятельность; Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 января 2004) — за большие заслуги в развитии и сохранении народной музыкальной культуры; Орден Дружбы (18 ноября 1998) — за заслуги в области музыкального искусства и многолетнюю плодотворную работу; Орден Трудового Красного Знамени; Орден «Знак Почёта»; Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» — за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку и проведение юбилея Победы; Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; Государственная премия РСФСР в области народного художественного творчества (1991) — за концертные программы последних лет; Почётная грамота Правительства Российской Федерации (11 апреля 2003) — за большой личный вклад в развитие отечественного музыкального искусства и в связи с 65-летием со дня рождения; Почётная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Официальный сайт Кубанского Казачьего Хора